-->

[Campingküche] (Apfel-) Kuchen in der Pfanne gebacken

Apfelkuchen, fertig gebacken
Kuchen im Campingurlaub? Gibt es doch meist nur als Fertigkuchen oder vom örtlichen Bäcker oder Konditor gekauft. Aber es geht auch anders! Mit einem Kuchen in der Pfanne gebacken!

Backen ohne Backofen - der Camping-Checker zeigt, wie's geht!


 

Apfelspalten in der Pfanne Zutaten für 1 Kuchen in der Pfanne (8 Stücke)


1 grosser Apfel
12 gehäufte EL Mehl (= ca. 250 g)
10 gehäufte EL Zucker (= ca.. 150 g)
1 Kaffeetasse Öl
ein halbes Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
Teig in der Pfanne3 Eier
etwas Milch


Zubereitung


gebackener Apfelkuchen in der PfanneDen Apfel schälen, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Die Pfanne einfetten (auch antihaftbeschichtete Pfannen bitte einfetten), die Apfelspalten in der Pfanne verteilen und mit 1 EL Zucker bestreuen. Einige Minuten auf mittlerer Hitze andünsten.

Fertig gebackener Apfelkuchen - ohne Backofen gebacken!In der Zwischenzeit aus dem Mehl, dem restlichen Zucker, dem Öl, dem Backpulver, den Eiern und dem Vanillezucker einen Teig herstellen. Das geht mit einem normalen Rührbesen  [da wir anstatt Butter Öl verwenden ;-) ist das kein Problem] - ein elektrisches Rührgerät ist also nicht notwendig. Soviel Milch zugeben, dass die Masse gerade gut gerührt werden kann - das ist unfähr eine halbe Tasse.

Stück Apfelkuchen auf Teller angerichtetDen Teig auf den Äpfeln verteilen, Deckel auf die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten backen, dann auf kleine Hitze schalten und den Kuche in der Pfanne weiterbacken, bis der Teig durchgebacken ist (etwa 15 - 20 Minuten).

Nun einen großen Teller, ein Schneidbrett oder einen Tortenteller auf die Pfanne legen und beides umdrehen, so dass der Kuchen gestürzt wird. Wer mag, kann das Ganze noch mit Puderzucker bestreuen.






Tipp 1:

Eine grosse Pfanne verwenden - der Teig geht gut auf und braucht Platz. Wer nur eine kleine Pfanne zur Verfügung hat oder für weniger Personen einen Kuchen backen will, sollte die Mengen halbieren.

Tipp 2:

Anstatt Äpfel kann man auch jedes andere Obst verwenden. Wenn also zum Beispiel neben eurem Wohnwagen ein Kirschenbaum in vollem Fruchtstand steht - zugreifen!!!

Tipp 3:

Dieses Rezept ist nicht nur für die Campingküche geeignet. Kleine Küchen (z. B. Studentenküche, Gartenlaube) haben oft keinen Backofen - auf frisch gebackenen Kuchen muss so aber keiner mehr verzichten!




Rezept schon ausprobiert? Wie ist euer erster Kuchen aus der Pfanne geworden?
Wir freuen uns auf euren Kommentar!